Descripteurs
![]()
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (12)



![]()
Article : texte imprimé
Présentation du thème de l'Exposition Universelle de Milan : "Nourrir la planète, énergie pour la vie". Le point sur les ressources alimentaires présentes et à venir. Pistes possibles pour le futur.![]()
Article : texte imprimé
Adélaïde Robault, Auteur |Désireux de servir une bière à leur goût, des amateurs éclairés se lancent dans la brasserie et jouent la carte du local.![]()
Article : texte imprimé
Johanna Cincinatis, Auteur |Elles ont été les premières brasseuses. Pourtant, leur place dans l'Histoire et l'industrie brassicole a été totalement passée sous silence.![]()
Article : texte imprimé
Pourquoi aime-t-on le chocolat ? Qu'est-ce qui le rend addictif, source de plaisir, stimulant ? Du Cacaoyer à la tablette, les 10 étapes de la fabrication du chocolat. Depuis quand mange-t-on du chocolat ? D'où vient son aspect alléchant ? Noir,[...]![]()
Article : texte imprimé
Claire Guérou, Auteur |E100, E249, E330... Que signifient ces codes qui entrent dans la composition de nos aliments ? Comment savoir ce qui est bon ou non pour notre santé ? Présentation des différentes familles de ces additifs.![]()
Article : texte imprimé
Margaux Lacroux, Auteur |Le bon sens paysan est devenu écolo et la valorisation des coproduits un business. Exemples : le raisin, les volailles, l'abricot, les poissons et fruits de mer, la tomate et la betterave sucrière.![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Fontaine, Auteur |Zoom sur l'industrie alimentaire mondiale : élevage industriel de dinde, usine de transformation de poulets, usine à cochons, à lait de chamelle. Production de légumes ou fruits modifiés génétiquement.![]()
Article : texte imprimé
Nathalie Picard, Auteur ; Philippe Marchetti, Auteur ; Delphine Bailly, Illustrateur |Les récentes affaires Buitoni et Kinder interrogent sur la sécurité de notre chaîne alimentaire. Peut-on avoir confiance ? Décryptage de la ferme à l'assiette. - On va plus loin : bactéries, virus et autres pathogènes... Comment notre corps se p[...]![]()
Article : texte imprimé
Cécile Guichon, Auteur |Origine des pâtes. Techniques de fabrication artisanales ou industrielles.![]()
Article : texte imprimé
Sophie Stadler, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur |La pandémie a réveillé la peur de la pénurie et relancé le débat sur l'autonomie alimentaire. Agriculteurs, industriels et distributeurs peuvent-ils s'adapter ?![]()
Article : texte imprimé
Isabelle Verbaere, Auteur |Scanner une étiquette avec son téléphone avant de choisir un produit quand on fait ses courses : le geste se généralise. Mais sur quels critères sont basées ces applications ? Et peut-on se fier à leurs résultats ? Le complément d'enquête : six [...]![]()
Article : texte imprimé
Anne Calais, Auteur |De la récolte au stockage, les étapes de fabrication de l'huile d'olive.