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Documents disponibles dans cette catégorie (11)



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Article : texte imprimé
L'amphore, un récipient conçu pour le transport des aliments, a été utilisé tout au long de l'Antiquité.![]()
Article : texte imprimé
Emmanuel Deslouis, Auteur ; Loic Derrien, Illustrateur |Récit en bande dessinée de l'invention des conserves, l'appertisation, par Nicolas Appert.![]()
Article : texte imprimé
Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès.![]()
Article : texte imprimé
Axelle Szczygiel, Auteur |Pour ne pas jeter de la nourriture encore parfaitement comestible, il est essentiel de bien comprendre les différentes dates de péremption.![]()
Article : texte imprimé
Charlotte Cresson, Auteur |Procédés qui ont précédé le réfrigérateur pour conserver les aliments : construction souterraine, sel, glacière.![]()
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Ce livre est une merveille! Il retrace les habitudes alimentaires des Français depuis le début du XXème siècle. Une multitude de choses à apprendre sur la conservation des produits avant le frigo et le congélateur, des photos qui rappellent la v[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14269 641.5 LAG livre CDI documentaires Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Edith Pauly, Auteur |Nicolas Appert, confiseur né au XVIIIe siècle, a travaillé sur la conservation des aliments, et produit les premières boîtes de conserve.![]()
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Découvrez l'immense variété des aliments que vous pouvez manger et la manière dont ils sont cultivés, produits, conservés et transportés jusqu'à votre assiette. Qu'est-ce qu'une bonne graisse ? Comment digère-t-on ? Qu'est-ce qu'une allergie ali[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12883 641 BUL livre CDI documentaires Disponible ![]()
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Jamy dit Jamy Gourmaud, Auteur |Infos très intéressantes sur cette particularité du miel...![]()
Article : texte imprimé
Mise en conserve, salaison, congélation... Explications techniques et scientifiques des différentes méthodes de conservation des aliments.![]()
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Sylvie Redon-Clauzard, Auteur |Les produits frais, les plats préparés, le pain... tous ces aliments sont périssables. Qu'est-ce qui altère ainsi les denrées ? La plupart du temps, des micro-organismes. Mais, ils ne sont pas les seuls responsables.