Détail de l'auteur
Auteur Jean-Paul Frétillet |
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Malgré un marketing puissant, la gamelle de nos fidèles compagnons est loin de leur offrir une nourriture saine et adaptée à leurs besoins.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Créditée de propriétés multiples, servie par un nom poétique et une réputation millénaire, cette plante ressemblant à une sorte de cactus avait tous les atouts pour devenir une star mondiale.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Depuis les années 1930, les producteurs de crus d'appellation respectent un système contraignant. Certains s'en libèrent et remettent au goût du jour des raisins oubliés.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Très rare sur nos tables il y a encore quelques décennies, ce fruit est aujourd'hui devenu un aliment ordinaire, pour le meilleur et pour le pire.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Conçue par un penseur féru d'ésotérisme, cette méthode ne repose sur aucune base scientifique. "Et pourtant, ça marche !" assurent ses adeptes.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Difficile de leur résister : les biscuits salés sont des incontournables de la fête. Pour nous séduire, les fabricants rivalisent d'ingéniosité.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |C'est une révolution. Vendu en doses individuelles, le café se boit toujours en société mais ne se partage plus. Pour le goût, c'est chacun pour soi.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Discrète, la carotte aurait tendance à se laisser oublier,, mêlée au chou râpé ou glissée dans une boîte de petits pois. Heureusement, les maraîchers lui redonnent des couleurs !Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Mets rare lorsqu'il venait de la mer Caspienne, il est aujourd'hui produit en aquaculture dans le monde entier. Passant des tables étoilées aux rayons des grandes surfaces.Article : texte imprimé
Isabelle Verbaere, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur |On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ?Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |La confiture dégouline, c'est là son seul défaut. Étalée sur une tranche de pain, ou dévorée à la cuillère à même le pot, elle est avec le chocolat l'un des goûters préférés des Français.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Vous êtes l'as du soufflé et de la mayonnaise, ou vos talents se limitent aux pâtes et à la soupe ? Dans les deux cas, vous êtes un chimiste qui s'ignore !Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Issues de sources naturelles, aménagées pour la plupart en thermes dès l'Antiquité, ces eaux sont aujourd'hui exploitées par des multinationales.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |C'est un aliment universel, et l'un des plus anciens. Aujourd'hui, 400 meuniers se partagent un marché d'abord destiné à la fabrication du pain.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Litchi, papaye, mangue, fruits de la passion... ils font les délices des fêtes de fin d'année, mais posent des problèmes d'ordre écologique.Article : texte imprimé
Frédéric Karpyta, Directeur de publication ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur |On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Le jambon désigne la cuisse arrière du porc. C'est aussi le nom donné à la charcuterie qui en est tirée. Et les deux n'ont qu'un rapport lointain.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Inspirée d'une recette immémorielle, adaptée par un industriel américain, déclinée en des dizaines de versions, la plus célèbre des sauces a conquis les cinq continents.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Pourquoi cultive-t-on autant de maïs en France ? Parce que ses usages, alimentaires ou non, sont multiples. Si, à force de croisements, la plante s'est acclimatée, elle reste gourmande en eau.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Des fibres d'arbres feuillus pour la douceur, des couches superposées pour la solidité... Le mouchoir jetable fait l'objet de nombreux soins et d'un processus de fabrication de plus de six heures.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Omniprésente dans les cuisines, indispensable lors des pique-niques, elle trône sur les comptoirs des bistrots. C'est la reine des condiments.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Autrefois les bovins étaient différents d'une région à l'autre et adaptés à leur milieu. Des passionnés remettent à l'honneur ces vaches de terroir.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |L'arbre évoque la Méditerranée, son rameau la paix, ses fruits une cuisine saine et ensoleillée. La France du Nord s'est convertie à l'huile d'olive, et le reste du monde suit.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Pour séduire les irréductibles de la baguette, les deux géants du secteur misent sur la durée de conservation et le moelleux irrésistible de leur produit. Mais ce dernier n'est pas l'ami des régimes.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Depuis presque mille ans, le roi des fromages italiens est élaboré dans une région grande comme à peine deux départements français. Il en résulte une production artisanale dont 40 % sont exportés.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Bonne nouvelle ! Cette fourniture scolaire, chère à notre enfance et de tradition française, n'est pas près de disparaître. Pour le bonheur des petits et des grands.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Jaune, ce fruit présente de nombreux atouts : il est désaltérant, assaisonne au naturel, adoucit les maux de gorge et parfume la maison. Tout vert, c'est le roi du cocktail.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |La vie des poulets standards, élevés par milliers dans des hangars, est aussi triste que leur goût. Heureusement, dans d'autres exploitations, on les laisse gambader - et leur saveur y gagne.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Spécialité suisse et savoyarde, la raclette nourrissait à l'origine le berger en hiver. Aujourd'hui agrémentée d'épices ou fumée, elle s'invite à notre table en toutes saisons.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Leur nom sonne comme celui d'un produit-phare de charcuterie. Mais la consommation des Français est en baisse et incite les marques à se diversifier.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Ils s'affinent lentement dans les caves et séduisent les amateurs de fromage au goût affirmé. Mais les copies industrielles leur font de l'ombre.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Ces charcuteries à cuire sont les reines des barbecues. Mais attention,, ce sont des assemblages complexes où la qualité des ingrédients est primordiale. Préférez-les artisanales !Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Les tensioactifs nettoient les cheveux mais les décapent, le silicone les embellit mais les étoffe. Difficile de faire rimer efficacité et innocuité.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Depuis l'Antiquité, les plantes soignent nos maux. Plongées dans l'eau chaude, laissées à macérer ou servies fraîches, elles profitent aujourd'hui du retour au naturel et ne sont plus ringardes.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Le vanillier ne peut pas engendrer ses fameuses gousses sans une manipulation complexe. Et leur mûrissement demande des mois de soins. Ce qui explique le prix élevé de cette épice !