Descripteurs
> 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > nutrition > alimentation
alimentationSynonyme(s)nutrition animaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (83)
Article : texte imprimé
Lauriane Clement, Auteur |Imprimante 3D, machine à capturer le carbone, ordinateur quantique, réacteur à fusion nucléaire... Découvrez 10 innovations pour construire un monde meilleur.Article : texte imprimé
Hélène Gelot, Auteur ; Clément Fabre, Illustrateur |Bande dessinée, suivie d'explications, mettant en scène une famille qui en 2068 se nourrit essentiellement d'insectes. État actuel de la consommation et des élevages d'insectes comestibles dans le monde. Avantages et freins.Article : texte imprimé
Laurent Demizieux, Auteur |Mangez 5 fruits et légumes par jour ! Qui n'a pas entendu, depuis quelques années, cette recommandation ? On nous dit bien souvent que les fruits et les légumes sont importants pour rester en bonne santé, mais tout cela reste vague : lesquels ? [...]texte imprimé
Alexandra Marquet, AuteurVIVRE À DOMICILE. Y rester jusquau bout. Cest le choix de lécrasante majorité des Français qui nest pas sans poser nombre de difficultés. Le rôle central de lalimentation dans le maintien de la bonne santé des personnes vieillissantes reste[...]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Superaliments : mythe ou réalité ? Les vertus "médicales" de certains aliments sont analysées. Pourquoi le lait est blanc ? Et dix autres questions sur la nourriture. Que se passe-t-il quand nous mangeons trop ? La biologie de la faim.Article : texte imprimé
Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur |Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque.Article : texte imprimé
Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation[...]texte imprimé
Quand l'appétit va, tout va ! C'est vrai, mais pas en mangeant n'importe comment, n'importe quoi. Être bien dans son assiette, bien dans ses baskets, ce n'est pas si compliqué. Avec beaucoup de bon sens et une grosse pincée de connaissances, ce[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13383 641 BAS livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Historique de la réglementation religieuse, au Moyen Age, relative au jeûne. Survivance de cette pratique pendant le Carême. Encadré sur l'importance du nombre 40 dans la Bible.Article : texte imprimé
Nathalie Michel, Auteur |Depuis le début du mois de mai, les adultes souffrant d'obésité peuvent se faire vacciner contre la Covid-19.texte imprimé
Ce guide répond à deux objectifs : informer et illustrer. Plus de vingt auteurs, photographes, universitaires, journalistes ou grands voyageurs ont collaboré à ce volume pour vous offrir le guide le plus complet, un récit vivant où anecdotes his[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13083 915.1CHI livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Isabelle Verbaere, Auteur |Un bourreau des curs, le cholestérol Pas si sûr ! C'est désormais officiel : il n'est ni la seule ni la principale cause d'infarctus. Le complément d'enquête : quels sont les aliments bons pour le cur ?Article : texte imprimé
Fabrice Nicot, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Alice Bomboy, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur |Des recettes plus saines, des filières rémunérant mieux les producteurs, des élevages qui améliorent le bien-être des animaux... L'alimentation fait des progrès. A vous d'en profiter.Article : texte imprimé
Isabelle Verbaere, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur |On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ?Article : texte imprimé
Marie Joan, Auteur |Des conseils pour manger épicé en fonction de sa sensibilité.Article : texte imprimé
Nathalie Picard, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Afsané Sabouhi, Auteur |Pour exprimer tout son potentiel, cet organe a besoin d'être sollicité. Les progrès constants de la recherche le prouvent.Article : texte imprimé
Les aliments les plus importants ; des ingrédients différents selon les saisons ; les ustensiles pour préparer les plats ; les mets servis au banquet.Article : texte imprimé
Patrice Eglin, Auteur ; Sylvain Frécon, Illustrateur |Deux recettes énergétiques à base de céréales : pour le petit déjeuner, pour les petits creux.Article : texte imprimé
Emmanuel Deslouis, Auteur |Comment cuisiner les insectes ? En France, une société, Jimmini's, propose des cours de cuisine spécialisés.Article : texte imprimé
Après avoir défini ce que sont les pâtes, cet article relate le débat entre historiens sur leur origine géographique et explique à quelle époque cet aliment peut être attesté.texte imprimé
UN OUVRAGE DE RÉFÉRENCE SUR L'ÉCOLOGIE POUR AGIR AU QUOTIDIENTous les domaines de notre vie quotidienne peuvent s'inscrire dans une démarche plus économe en ressources grâce à des gestes et des décisions simples. Il suffit d'un peu de logique[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14474 363.7 VAD livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Un ado s'interroge sur ses fringales. Réponse de Patrick Serog, médecin nutritionniste.Article : texte imprimé
Amélia Morghadi, Auteur |L'alimentation fait partie de notre quotidien. Mais au-delà du simple fait de se nourrir, d'autres enjeux s'invitent à notre table.Article : texte imprimé
Emmanuel Deslouis, Auteur |Découverte à Pompéi d'un Thermopolium, sorte de fast-food de l'Antiquité, parfaitement conservé.Article : texte imprimé
Rétrospective des scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature (poésie, philosophie, théâtre, roman) depuis l'Antiquité. Éléments de vocabulaire, expressions et usages liés à la table. Nombreux extraits et illustrations.Article : texte imprimé
Les seigneurs et les princes organisent des réceptions somptueuses : chaque domestique a un rôle précis, plusieurs services de plats avec des aliments variés sont présentés aux invités, ils utilisent des assiettes et des couverts mais mangent en[...]texte imprimé
Ce livre est une merveille! Il retrace les habitudes alimentaires des Français depuis le début du XXème siècle. Une multitude de choses à apprendre sur la conservation des produits avant le frigo et le congélateur, des photos qui rappellent la v[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14269 641.5 LAG livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Nathalie Picard, Auteur ; Margaux Marcellet, Illustrateur |8, 7 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été comptabilisés en France en 2020. Un volume en baisse de 10 % depuis 2016.Article : texte imprimé
Charline Cuillas, Auteur |Quelles sont les causes du gaspillage alimentaire en France ? A quoi sert la date limite de consommation ? Quels gestes adopter pour limiter le gaspillage ?Article : texte imprimé
Frédéric Karpyta, Directeur de publication ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur |On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions.Article : texte imprimé
De l'Allemagne aux États-Unis puis sur toute la planète, histoire d'un célèbre sandwich et développement des chaînes de fast-food. Recette d'un hamburger maison.Article : texte imprimé
Comme n'importe qui, le colosse vert tire sa force de ce qu'il mange. Et aujourd'hui, il se met à table...Article : texte imprimé
Thimoté est invité à découvrir un laboratoire qui imagine la nourriture du futur, il est accompagné de Bénédicte Lorrette, directrice de la recherche et du développement dans l'entreprise Ynsect. Il fait pour nous la dégustation d'un burger d'in[...]Article : texte imprimé
Nathalie Michel, Auteur |En 2050, nous serons 9 milliards d'êtres humains sur la planète. Comment nourrir toutes ces personnes sans abîmer la planète ?texte imprimé
Un éco-guide qui offre une multitude d'informations sur l'écologie. Quel est notre impact sur la planète, sa faune, sa flore, ses paysages ? Quelles sont les différentes sources d'énergie, leur fonctionnement, leur rôle ? Comment protéger nos re[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14485 363.7 CAL livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
La vie quotidienne de quatre européens est racontée en bande dessinée : Astrid la Suédoise, Markus l'Allemand, Emma l'Irlandaise et Nikos le Grec.Article : texte imprimé
Point sur le système de ravitaillement avec des tickets de rationnement et sur les marchés alimentaires parallèles.Article : texte imprimé
Etude, en 2003, de l'alimentation dans l'Egypte ancienne. Type d'aliments consommés : légumes, viandes, poissons. Relation entre l'alimentation des Egyptiens et leur santé. Place du pain. Rappels à propos des boissons : eau du Nil, lait, vin, bi[...]Article : texte imprimé
Laure Blancard, Auteur |L'élevage animal intensif n'est pas sans conséquences sur les ressources en eau et sur l'augmentation des gaz à effet de serre. Le bien être animal est aussi en jeu.Article : texte imprimé
Explications sur la pénurie alimentaire à l'arrière : causes et mesures adoptées.Article : texte imprimé
Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Auteur |Comment et pourquoi Vatel, contrôleur général de bouche du Grand Condé, se suicida alors qu'il devait servir un repas pour Louis XIV et sa suite.texte imprimé
Quand on est rond, tout devient problématique aller au cours de sport, à une soirée, choisir des vêtements, séduire... Alors, comment s'accepter quand même ? Comment réagir face aux réflexions qui font mal ? Ce livre donne les clefs pour compren[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 04443 155.5 BOU livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Catherine Ganet, Auteur |A Singapour en Asie, on peut désormais acheter des nuggets faits avec de la viande artificielle de poulet. Comment cette "viande" est-elle fabriquée ?Article : texte imprimé
Un tour du monde sur l'eau pour découvrir différentes questions : transport maritime et mondialisation, catégorisation des eaux marines, biodiversité et ressources de la pêche, impacts de la pollution, production d'énergie, problèmes liés au réc[...]Article : texte imprimé
Emmanuelle Grundmann, Auteur ; Rudy Spiessert, Illustrateur |Certains primates sont devenus experts en détoxification. Ils savent comment contrebalancer les effets toxiques de certaines plantes ou débarrasser des animaux de leur venin avant de les manger.Article : texte imprimé
Pierre Morel, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Sophie Stadler, Auteur |Producteurs près de chez soi, restaurants locavores, jardins partagés... Il y a bien des moyens de trouver des produits de qualité sans dépenser des fortunes. Comment devenir locavore ? - Les secrets d'une assiette saine - Dix spécialités de nos[...]Article : texte imprimé
Nathalie Picard, Auteur |Produits bio, sans gluten, végétariens... pour préserver notre santé ou pour des raisons éthiques, nous sommes de plus en plus nombreux à adapter notre alimentation. Décryptage de ces nouvelles pratiques.Article : texte imprimé
Elise Rengot, Auteur |Quelques explications pour comprendre ce qu'est le Nutri-Score, ce logo apparu sur les emballages de certains aliments.texte imprimé
Définition de l'obésité, étude des mécanismes en jeu (activité physique, dépense calorique, génétique), des complications (regard de l'autre), du poids de la société, du traitement (médicaments, prévention, chirurgie) et conseils pour bien maigrir.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13252 616.39 RIG livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Riva Brinet-Spiesser, Auteur |Dans quelles régions du monde mange-t-on des insectes ? Comment les mange-t-on ? Qu'apportent-ils à l'alimentation ?Article : texte imprimé
Aude-Claire de Parcevaux, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur |Viande, fruits, légumes, farine, fromages, riz... d'où viennent les aliments que nous mangeons en France ?texte imprimé
De l'ancienne Mésopotamie aux confins de la Chine actuelle, le pain a traversé les âges et les continents, tel un trait d'union entre les peuples. Derrière la croustillance d'une croûte, la fraicheur humide d'une mie, c'est un produit vivant qui[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12934 660 MAS livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Juliette Loiseau, Auteur |Ne pas prendre de petit-déjeuner fait-il grossir ? Un jus de fruits et des céréales, le petit-déj' idéal ? Faut-il absolument manger au petit-déjeuner ? Quelques idées reçues et conseils pour bien démarrer la journée ! En bonus : une recette de [...]Article : texte imprimé
Découvre comment on se nourrit selon les époques. Le top 10 des aliments qui ont changé l'histoire ; les repas de fête.Article : texte imprimé
Alexandra Da Rocha, Auteur |Dossier consacré à la consommation de viande : état des lieux, conséquences néfastes de la surconsommation de viande à l'échelle planétaire, des ados carnivores ou végétariens.Article : texte imprimé
Laure Blancard, Auteur |Nourrir 10 milliards d'humains en 2050 tout en préservant la planète, c'est un des grands défis de demain qui commence aujourd'hui.Article : texte imprimé
Catherine Ganet, Auteur |En pleine compétition de l'Euro, Cristiano Ronaldo a exprimé clairement qu'il préférait l'eau au Coca-Cola. Ce geste, qui a beaucoup fait parler, montre l'importance que la star du foot accorde à son alimentation.Article : texte imprimé
Nathalie Picard, Auteur |Riches en nutriments, myrtille, curcuma ou avocat auraient des pouvoirs protecteurs. Ça m'intéresse fait le point sur ces vedettes de l'alimentation santé.Article : texte imprimé
Jean-Marie Bretagne, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur |La France, championne du monde de foot... mais aussi des repas !!! En détail, des infos sur l'art de la table... à la française !!Article : texte imprimé
Julie Vénier, Auteur |Conséquences sur le foie d'une consommation abusive de soda.Article : texte imprimé
Balthazar Gibiat, Auteur |Des sorbets de Néron au caviar de Catherine II, des agapes de l'Ancien Régime à celles de l'Exposition Universelle, les mets du passé réservent bien des surprises.Article : texte imprimé
Insectes, nourriture imprimée, pilules, nouveaux légumes ? Que sera la nourriture en 2050 ? En 205 , il faudra nourrir 9 milliards d'humains, agriculture intensive ou biologique, il faut développer des façons de produire sans abîmer la planète.Article : texte imprimé
Le corps humain est une super machine, que se passe t-il dans notre corps quand nous courons, quand nous mangeons, quand nous dormons ?Article : texte imprimé
Frédéric Karpyta, Auteur |Outre les certifications officielles, de multiples indications attestant la qualité ou l'origine figurent sur les emballages. Que garantissent-elles ? Peut-on leur faire confiance ? Tour d'horizon des principales mentions.Article : texte imprimé
L'exposition Ripailles et rogatons du musée Archéa à Louvre se propose de nous faire découvrir la réalité de l'alimentation médiévale dans la région du nord-est de Paris. A la base de l'alimentation, on trouvait les céréales mais aussi les légum[...]texte imprimé
D'ou vient la puissance de l'Empire romain ? Comment l'armée défend-elle ses immenses frontières ? Quelle est la vie d'un citoyen romain, ou celle d'un centurion en poste en province ? Les gladiateurs du Colisée doivent-ils vraiment affronter de[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 07341 937 CHR livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Vache folle, organismes génétiquement modifiés, poulet aux hormones, colorants, conservateurs : comment savoir ce que tu manges? Apprends à lire un emballage, une étiquette de produit, et tu risques d'aller de surprise en surprise. Dévore cet ou[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12641 641 BEN livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Ce guide s'adresse au grand public. Coloré, ludique, il regorge de conseils et d'astuces culinaires pour une meilleure alimentation. Mais sa particularité et son originalité réside surtout dans sa conception : il ne s'adresse pas à un, mais à de[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12989 641 SAN livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Corinne Soulay, Directeur de publication ; Alice Bomboy, Auteur ; Frédérique Boursicot, Auteur ; Marie-Amélie Carpio, Auteur ; Samantha Dizier, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur ; Lilas Pépy, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur |Pourvoyeur de ressources alimentaires, réserve de biodiversité et de minéraux convoités, régulateur du climat... L'océan est un écosystème essentiel qu'il est urgent de préserver. Un milieu menacé de toutes parts - Les abysses, objets de toutes [...]Article : texte imprimé
Lise Gougis, Auteur |Pourquoi croit-on que la soupe fait grandir ? Pourquoi est-ce faux ?Article : texte imprimé
Audrey Boehly, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Isabelle Verbaere, Auteur |Nous n'avons jamais consommé autant de sucre. Car ce carburant de notre corps se cache aujourd'hui partout, et pas seulement dans les desserts ! En manger moins est devenu un enjeu de santé publique.Article : texte imprimé
Nicolas Martelle, Auteur |L'alimentation est une question de goût, de biologie et de culture. Elle reflète l'évolution de notre civilisation. Qu'est-ce que l'IMC ? Les troubles du comportement alimentaire. De quoi notre corps a-t-il vraiment besoin ?Article : texte imprimé
Nolwenn Le Jannic, Auteur ; Manu Boisteau, Illustrateur |En sept questions, Okapi t'explique les produits alimentaires "bio" pour "biologique". Mode de culture, label, prix. On parle aussi d'autres produits qui peuvent être également nommés "bio" : tee-shirts, produits d'hygiène, cosmétiques.Article : texte imprimé
Alice Bomboy, Auteur ; Carine Mayo, Auteur ; Caroline Péneau, Auteur |Base de notre nourriture et garants de la biodiversité, ils jouent aussi un rôle majeur dans la recherche médicale et la technologie. Désormais, notre regard change et incite à mieux les considérer.texte imprimé
Ce livre est à lire par tous ceux qui se préoccupent de la nourriture. " Je suis trop gros, trop maigre, je ne mange pas assez ou je mange trop, j'ai de véritables crises pendant lesquelles je craque sur la nourriture"... Voilà plein de situatio[...]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14110 616.85 CLE livre CDI documentaires Disponible 14111 616.85 CLE livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Sandrine Pouverreau, Auteur |Peut-être te trouves-tu trop gros(se), trop maigre, tu es obsédé(e) par tes formes (ou leur absence). Normal, tu es à un âge où on a souvent une mauvaise image de son corps. Quelques réponses à ces interrogations.Article : texte imprimé
D'où vient le sucre ? A l'intérieur d'une usine de fabrication de sucre. Le sucre dans notre corps. Où se cache le sucre dans les produits alimentaires ?Article : texte imprimé
Axelle Szczygiel, Auteur |Pour les uns, elle pollue plus que la voiture ; pour les autres, elle est indispensable à notre santé. L'élevage et le régime carné suscitent des questions légitimes et fantasmes simplistes...Article : texte imprimé
Guide des vitamines et minéraux présent dans les aliments. Explication de leurs rôles et dans quels aliments on les trouve.texte imprimé
Séverine Clochard ; Anne Guillard ; Cécile Hudrisier | Toulouse Cedex 9 : Editions Milan | Vive les filles ! | 2023Parce que la préadolescence est rarement une période facile, ce guide est conçu pour répondre à toutes les questions des filles de 8 à 13 ans. Toutes les thématiques qui les préoccupent ou les passionnent y sont abordées. Un guide de référence p[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 03189 305.4 CLO livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Fiona Macdonald, Auteur ; Bernard Nantet, Traducteur ; Edith Ochs, Traducteur | De la Martinière jeunesse | Vivre comme ... | 2000Cet ouvrage nous invite à découvrir une civilisation guerrière et étonnante : celle des Celtes. Il nous livre des informations historiques sur les héros gaulois, courageux et intrépides, sur le mode de vie des Celtes, leurs fastueux banquets, le[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12942 936.4 MAC livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Une exposition toulousaine, fait découvrir la vie quotidienne au Moyen Age à travers la cuisine et les repas.Article : texte imprimé
Dossier sur l'alimentation dans le monde aujourd'hui et dans le futur : population mondiale et ressources alimentaires, des solutions à combiner pour nourrir plus d'êtres humains, agriculture et environnement, inégalités de répartition de la nou[...]