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Documents disponibles dans cette catégorie (18)
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Clara Baudel, Auteur |Quels procédés chimiques sont à luvre pour : rendre un café moins amer, vérifier si un uf est frais, faire mûrir des fruits plus vite, enlever la rouille sur un objet, nettoyer une tâche de vin, comment le bicarbonnate de sodium redonne son é[...]Article : texte imprimé
Hugo Leroux, Auteur |L'histoire de l'art a été marquée par le talent des artistes, mais aussi par celui des chimisteArticle : texte imprimé
Cécile Jugla, Auteur ; Lyse Harinck, Auteur |Recette de bouchées au chocolat pétillantes. De quoi est composé le sucre pétillant ? Pourquoi ne se dissout-il pas dans le chocolat ?Article : texte imprimé
Romain Raffegeau, Auteur ; Amélie Monti, Photographe |Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel exp[...]Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Vous êtes l'as du soufflé et de la mayonnaise, ou vos talents se limitent aux pâtes et à la soupe ? Dans les deux cas, vous êtes un chimiste qui s'ignore !Article : texte imprimé
Raphaël Haumont, Auteur ; Franckie Alarcon, Auteur ; Thierry Marx, Auteur |Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella.Article : texte imprimé
Claire Guérou, Auteur |Pour remplacer les plastiques à usage unique, on voit apparaître de nouveaux matériaux, les bioplastiques. Il en existe de deux sortes, les biosourcés et les biodégradables.Article : texte imprimé
Biographie de Marie Curie.Article : texte imprimé
La physique et la chimie permettent aujourd'hui de développer de nouveaux matériaux : les aérogels, le graphène, les matériaux autocicatrisants, le vantablack, le revêtement liquiglide.Article : texte imprimé
Composition chimique de l'eau. L'eau dans le corps humain. Les usages domestiques et industriels de l'eau, avec des indications chiffrées sur la consommation. Le cycle de l'eau. L'eau dans lespace.Article : texte imprimé
Liliane Sarrazin-Vilas, Auteur |Il y a des papiers très raffinés, des billets de banque, des papiers pour écrire, du papier journal, des cartons Certains sont légers et fragiles, dautres lourds et solides. Quel est leur point commun ? Doù vient le papier ? Les grands princi[...]Article : texte imprimé
Cécile Jugla, Auteur |Recette de fromage à la ciboulette. Expérience : pourquoi le lait forme-t-il des grumeaux lorsqu'on le mélange avec du vinaigre ?Article : texte imprimé
Nathalie Picard, Auteur ; Cyril Frésillon, Photographe |Depuis le XIXème siècle, les chimistes du Muséum national d'histoire naturelle conservent leurs échantillons. Visite d'une collection méconnue.Article : texte imprimé
Julia Négroni, Auteur |La capsaïcine est la molécule contenue dans le piment, qui provoque une sensation de brûlure. L'échelle de Scoville classe les piments de 0 à 10 selon leur taux de capsaïcine.Article : texte imprimé
Explications scientifiques de phénomènes quotidiens : pourquoi les théières fuient-elles ? Pourquoi le café se renverse-t-il ? Pourquoi l'esprit vagabonde-t-il ? Pourquoi les toasts brulent-ils et d'où vient leur goût ? Pourquoi le tissu mouillé[...]texte imprimé
Gallimard Jeunesse 2003Un ouvrage de référence pour toute la famille - Plus de 300 sujets classés en 14 grands chapitres astronomie, préhistoire, botanique, zoologie, anatomie, géographie, physique-chimie, moyens de transport terrestres, bateaux et avions, arts plasti[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12746 503 VUD livre Salle Odorico documentaires Disponible Article : texte imprimé
Cécile Jugla, Auteur |Recette du yaourt à la vanille. Expérience : pourquoi le lait se solidifie-t-il et se transforme-t-il en yaourt ?