Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Depuis les années 1930, les producteurs de crus d'appellation respectent un système contraignant. Certains s'en libèrent et remettent au goût du jour des raisins oubliés.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Conçue par un penseur féru d'ésotérisme, cette méthode ne repose sur aucune base scientifique. "Et pourtant, ça marche !" assurent ses adeptes.Article : texte imprimé
Frédéric Karpyta, Auteur ; Sophie Stadler, Auteur |Récoltée de manière artisanale, cette matière naturelle est concurrencée par le plastique et l'aluminium, moins chers. Mais pour certains fabricants, ses qualités restent incomparables.Article : texte imprimé
Frédéric Karpyta, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur |Avec 750 000 hectares de vignes, la France détient 10 % de la surface plantée dans le monde et produit 16 % du vin mondial. Elle occupe la deuxième place pour le volume produit, derrière l'Italie et devant l'Espagne. Le secteur fait vivre 106 00[...]Article : texte imprimé
Nina Mir, Auteur |Bouteilles stockées sous terre, sous la mer ou vieillies en apesanteur ; vignes plantées au Sénégal ou en Bretagne... Loin des chais et des grands crus, des viticulteurs tentent d'étonnantes expériences.Article : texte imprimé
Hervé Bonnot, Auteur ; Francis Demange, Photographe |Au cur d'un vignoble expérimental unique au monde, des chercheurs planchent sur l'adaptation des cépages au changement climatique.Article : texte imprimé
Guilherme Ringuenet, Auteur |Sa présence sur nos tables... coule de source ! Depuis toujours, les hommes et les femmes travaillent la vigne et mettent ce divin breuvage au cur de leur quotidien.Article : texte imprimé
Nicolas Montard, Auteur ; Frédéric Karpyta, Intervieweur ; Jean-Marc Touzard, Autre ; Édouard Bride, Photographe ; Hans Lucas, Photographe |Dans le nord de la France, des agriculteurs audacieux anticipent la hausse des températures et se lancent dans la viticulture.