Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > recette culinaire
recette culinaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (124)
texte imprimé
Un livre-chevalet de recettes pour découvrir la cuisine des régions de France.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 01386 641.3 DUV livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Livre chevalet pour réaliser facilement de délicieuses recettes pour le goûter : : biscuits, petits et gros gâteaux, bonbons et douceurs, il y en a pour tous les goûts. Indispensable pour les gourmands : petits et grands !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 09804 641.3 CHI livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Louise Pluyaud, Auteur |Recette, étape par étape, d'un "number cake" réalisé par Maud Leboeuf la gagnante 2021 du "Meilleur Pâtissier" sur M6 en compagnie de deux lecteurs de MdA.Article : texte imprimé
Cécile Jugla, Auteur |Recette de bonbons à la grenadine. Expérience : pourquoi la grenadine s'est-elle solidifiée à l'extérieur et est restée fondante à l'intérieur ?texte imprimé
En compagnie d'Alex et Maya, une découverte de la Bretagne avec des informations culturelles, un choix de visites incontournables, un carnet de voyage à remplir et des activités ludiques pour découvrir en s'amusant. Avec une carte détachable pré[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14189 BRE 030 SOL livre CDI Bretagne Disponible texte imprimé
Un ouvrage passionnant pour découvrir la Bretagne, ses lieux incontournables, son histoire, sa gastronomie, ses traditions et ses légendesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14582 BRE 030 MAU livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Présentation, en 2004, de la recette suédoise des brioches de Sainte Lucie. Ingrédients. Rappel de la fête suédoise de Sainte Lucie et des traditions qui lui sont attachées. Notions sur la sainte, martyrisée par les Romains dans l'Antiquité.Article : texte imprimé
Origine de ce gâteau et recette d'une bûche au chocolat.Article : texte imprimé
Coline de Silans, Auteur |Voici 6 spécialités culinaires très étranges venant du monde entier.texte imprimé
25 recettes irrésistibles dans un livre en forme de burger, pour tous les accros à la cuisine américaine revisitée à la française ! De délicieuses recettes de burgers faciles et rapides à réaliser pour toutes les occasions : une soirée décontra[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 08949 641.3 MAL livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Recette du bubble tea framboise à tester entre ami.es.Article : texte imprimé
Recette pour préparer soi-même un "bubble", boisson originaire de Taïwan et astuces.Article : texte imprimé
Cécile Jugla, Auteur |Recette du caramel au beurre salé. Expérience : pourquoi le sucre prend-il une couleur dorée lors de la cuisson ?Article : texte imprimé
Cécile Jugla, Auteur ; Lyse Harinck, Auteur |Recette des chips. Pourquoi les tranches de pomme de terre durcissent-elles et se déforment-elles à la cuisson ?Article : texte imprimé
Agatha Christie, célèbre romancière anglaise qui excelle dans le genre policier, adorait la période des fêtes de Noël, qui lui rappelait son enfance heureuse en famille. Dans sa nouvelle intitulée The Adventure of the Christmas Pudding (LAventu[...]Article : texte imprimé
Recette de cuisine inspirée par le jardin carolingien des mines d'argent, proposée par le chef Eric Caillon du restaurant Les Glycines à Melle (79).texte imprimé
Fabriquer un cerf-volant ou un char à voile, construire un terrain de pétanque, créer des bijoux fantaisie, planter un jardin potager... Voici quelques-unes des activités proposées dans ce livre. Tu apprendras aussi à observer les petites bêtes [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 06690 790.13 COP livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Garçons ou filles, gourmands ou gourmets, curieux ou classiques, tout le monde a une bonne raison d'enfiler un tablier et de se mettre aux fourneaux. La cuisine, c'est à la fois un loisir, une passion, un plaisir à partager... Et, la meilleur fa[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12765 641.3 ROL livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Alexia Janny, Auteur ; Pierre Chivoret, Illustrateur | Larousse | Les Mini Larousse, ISSN 2109-8018 | 2012À qui les pâtes semblent-elles destinées en priorité ? Les mots «nouilles», «coquillettes» ou «vermicelles» devraient vous mettre sur la voie : à notre chère marmaille, bien sûr, qui répondra toujours à la question «qu'est-ce que tu veux manger [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 05327 641.3 JAN livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Quatre recettes autour des crêpes pour fêter la Chandeleur.Article : texte imprimé
Grâce à quelques textes d'époque romaine, grâce aussi aux représentations de repas sur des mosaïques ou sur des peintures murales et grâce, enfin, aux découvertes archéologiques (restes d'ossements animaux, restes de végétaux, vestiges de four à[...]Article : texte imprimé
Recette égyptienne : croquettes de courgettes à l'Egyptienne. Ingrédients nécessaires.Article : texte imprimé
Laure Blancard, Auteur ; Emmanuelle Teyras, Illustrateur |Découvre comment la chimie intervient dans la cuisine c'est-à-dire quelles sont les réactions chimiques qui se produisent dans la cuisson ou les mélanges de certains aliments : coagulation de l'oeuf, émulsion de la mayonnaise, réaction de Mailla[...]Article : texte imprimé
Testez la fabuleuse recette de crêpe de mère Barberin, la femme qui a recueilli et élevé le petit Rémi, dans Sans famille d'Hector Malot.Article : texte imprimé
L'alimentation joue un rôle important dans les romans de J. K. Rowling et les aventures d'Harry Potter. Recette des pains éclairs.Article : texte imprimé
Recette de la fougasse évoquée dans le roman La chèvre d'or de Paul Arène.Article : texte imprimé
Les Malheurs de Sophie, un roman pour enfants écrit par Sophie Rostopchine, comtesse de Ségur (1799-1874), constituent le premier volume dune trilogie qui se poursuit avec Les Petites Filles modèles et Les Vacances. Lautrice y raconte les aven[...]Article : texte imprimé
Pourquoi la madeleine de Proust est-elle aussi célèbre ? Extraits. Recette?Article : texte imprimé
Recette de l'omelette soufflée que confectionnait la grand-mère de l'autrice.Article : texte imprimé
Les pommes au four décrites avec force détails par Jane Austen dans Emma mettent l'eau à la bouche et ravissent les papilles de tous les personnages de ce roman publié en 1816. Qu'ont-elles de si particulier pour susciter un tel engouement ? Rép[...]Article : texte imprimé
Vous rêvez dun festin digne de Poudlard mais ne possédez pas les pouvoirs nécessaires pour le faire apparaître, comme Dumbledore ? Virgule vous propose ici une recette, adaptée aux moldus, pour savourer vous aussi une délicieuse tarte à la cit[...]Article : texte imprimé
Marcel Proust a un appétit d'oiseau mais il est admiratif de l'art culinaire dans lequel s'illustrent les grands chefs des restaurants les plus réputés de Paris mais aussi les domestiques de sa famille. Voici 2 recettes en lien avec Proust : les[...]texte imprimé
Découvrez 100 recettes très faciles à réaliser, variées et adaptées au porte-monnaie des étudiants pour manger bon et équilibré tout au long de lannée ! 4 parties pour répondre à toutes les situations : Prêt en 15 minutes ! : Nouilles au po[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 02381 641.3 CUI livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Claire de La Fayette, Auteur ; Eve-Marie Bouché, Auteur | Fleurus | Les guides du dico des filles | 2007Des recettes de cuisine, des conseils d'hygiène, les ustensiles indispensables, les gestes de base, les courses, faire des repas équilibrés.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 06681 641.3 LAF livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Eric Serres, Auteur ; Zaü, Auteur | Rue du mondeCarnet de voyage et cahier de recettes, cet album nous fait découvrir tout à la fois des paysages lointains et soixante recettes issues des cinq continents.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12590 641.3 SER livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Juliette Sausse, Auteur |Des parents et grands-parents expliquent pourquoi ils veulent transmettre des recettes à leurs enfants.Article : texte imprimé
Patrice Eglin, Auteur ; Sylvain Frécon, Illustrateur |Deux recettes énergétiques à base de céréales : pour le petit déjeuner, pour les petits creux.Article : texte imprimé
Dix activités à mener en automne : bricolages, recettes, observations...Article : texte imprimé
Recette d'un dessert traditionnel égyptien : le konafa. Ingrédients pour le réaliser.texte imprimé
Monstrueux, terrifiant, épouvantable... c'est la fête de l'horreur ! Déguise-toi vite et maquille-toi en monstre, en sorcière ou en vampire. Décore ton antre d'araignées velues et de chauves-souris. Invite les fantômes de la nuit pour déguster a[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12085 790.13 ANN livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Avec ce guide, découvrez et faites découvrir la fête d'Halloween et son cortège de légendes et de personnages effrayants. Une fête d'origine celtique, revenue des Etats-Unis, et de plus en plus prisée par les enfants, les adolescents et même les[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12084 790.13 BEH livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Recette de cuisine du Soudan. C'est un des desserts favoris de ce pays.Article : texte imprimé
Recette de l'Égypte ancienne : petits friands à lagneau et au buf, qui sont aussi bons chauds que froids, accompagnés dune salade verte.Article : texte imprimé
Recette d'un gâteau au chocolat inspiré de celui que la maîtresse de Matilda, dans le roman de Roald Dahl, utilise pour punir un élève...Article : texte imprimé
Explication en image de la recette de la Sacher torte, gâteau au chocolat autrichien traditionnel. Ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de cuisine.texte imprimé
Roquefort ou camembert, parmesan ou gorgonzola, cheddar ou munster, quels que soient vos goûts en matière de fromages, découvrez des centaines de variétés provenant du monde entier et apprenez à composer un plateau de fromages adapté à vos envie[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14380 641.3 HAR livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Abracadabri, abracadabra, pour Halloween ou pour une fête fantastique, voici des idées magiques ! Déguisements, maquillages, bricolages fantastiques, recettes diaboliques ou potions magiques, tes fêtes et goûters seront vraiment uniques. D'un co[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12086 790.13 BOC livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
De l'Allemagne aux États-Unis puis sur toute la planète, histoire d'un célèbre sandwich et développement des chaînes de fast-food. Recette d'un hamburger maison.texte imprimé
43 recettes de cuisine inspirées de la saga Harry Potter : tourtes citrouilles, Beuglantes à l'halloumi, Scones détecteurs de magie noire, Biscuits Lorgnospectres ou encore maquette de Poudlard en pain d'épices...Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 03030 641.3 FAR livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Ce livre de cuisine contient aussi plusieurs conseils et astuces pour les jeunes cuisiniers en herbe, des options sans gluten, végétariennes et végétaliennes, ainsi que des instructions détaillées faciles à suivre pour les enfants. Le livre parf[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 07402 641.3 FAR livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
50 recettes faciles et dépaysantes : croquetas de bcalao, patatas bravas, tortilla, pisto manchego, paella, gazpacho, gâteau basque, churros, turrón...Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14208 641.3 SCH livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
L'huile d'olive : origine, la récolte des olives, les variétés et les saveurs, recettes de cuisine.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14399 664.34 AUD livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Marie Joan, Auteur |Dossier consacré à la banane pour tout connaître sur ce fruit, le plus aimé au monde.texte imprimé
Un documentaire passionnant pour découvrir le Japon sous toutes les coutures : géographie, histoire, lieux incontournables, gastronomie, traditions, vie quotidienne...Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14581 915.2 CAS livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Recette d'un dessert turc à base de potimarron, le kabak tatlisi.Article : texte imprimé
Recette de cuisine qui utilisent des graines de sésame que la déesse de la gastronomie, Adephagia, avait fait découvrir aux grecs, selon la légende.Article : texte imprimé
Dossier de 2003 sur la grotte de Lascaux. Circonstances de sa découverte. Rappels historiques. Etude et commentaire des fresques. Approche de l'art de la préhistoire. Dangers menaçant la grotte. Dispositions prises pour la protéger. Vie quotidie[...]texte imprimé
Entrées, oeufs, poissons, légumes, pâtes, riz, viandes, en-cas, desserts : 7 chapitres de recettes aux saveurs variées, incitant le jeune cuisinier en herbe à goûter à tout et à manger équilibré. Conseils, tours de main et gestes de base sont ex[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13390 641.3 LAC livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Gallimard Jeunesse 2009Cuisiner délicieusement même les légumes ! Planter une graine, arroser (mais pas trop), désherber, attendre, cueillir, cuisiner, se régaler... Grâce à ce livre, les enfants s'initient aux principes de base du jardinage pour faire pousser des f[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 09557 641 LIV livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Etude, en 2003, de l'alimentation dans l'Egypte ancienne. Type d'aliments consommés : légumes, viandes, poissons. Relation entre l'alimentation des Egyptiens et leur santé. Place du pain. Rappels à propos des boissons : eau du Nil, lait, vin, bi[...]Article : texte imprimé
Déroulement du banquet d'un seigneur : assiette de table, différents services successifs, desserte. Recettes de la tarte aux oignons, de la purée de petits pois et du pain perdu.Article : texte imprimé
Présentation, en 2005, de plats consommés dans l'Egypte ancienne (recettes tirées de l'ouvrage "La cuisine des pharaons" de l'égyptologue Pierre Tallet) : hommos, côtelettes d'agneau marinées, figues pochées au miel. Ingrédients et réalisation. [...]Article : texte imprimé
Explication en images de trois plats composant un menu de la Renaissance, en France : rôties au fromage, gratin de champignons aux noix, tartes de massepain. Notions sur la gastronomie de la Renaissance.Article : texte imprimé
Présentation, en 2005, d'un menu tiré des ouvrages de cuisiniers de la cour de Louis 14 avec les recettes du vol-au-vent aux pétoncles, des asperges en ragoût, des biscuits à la reyne. Ingrédients pour les réaliser.texte imprimé
Tu trouveras dans ce livre une multitude de recettes de gâteaux pour passer de super après-midi créatifs en cuisine ! Cookies, muffins, moelleux, tartes, feuilletés, biscuits, sablés : plus de 20 recettes pour régaler ta famille et faire de toi[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 03188 641.3 DAS livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Recette de cuisine romaine avec du porc, des abricots et des herbes inventée par le cuisinier romain Apicius.texte imprimé
Tom Vandenberghe, Auteur ; Jacqueline Goossens, Auteur ; Luk Thys, Illustrateur | Mango | Street food | 2013New York possède indéniablement l'ambiance de rue la plus dynamique et colorée au monde. Ce livre vous emmène aux quatre coins culinaires de la ville. Des cafétérias sud-amEricaines aux goûts audacieux de Jackson Heights jusqu'aux marchés alimen[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14334 641.3 VAN livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Recette de chocolat chaud et idées de décorations ou de cadeaux à fabriquer soi-même pour Noël.texte imprimé
Franck Schmitt, Auteur ; Natacha Seret, Auteur | Solar | Arts d'intérieurs (Paris), ISSN 1159-2621 | 2004C'est le moment ou jamais de laisser flâner et s'exprimer votre imagination et votre créativité. Cet ouvrage pratique vous propose de préparer quatre Noëls (provençal, alsacien, russe ou scandinave) avec leurs décorations dans la maison : sapin,[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14401 394.2 SCH livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Claire Le Nestour, Auteur ; Martin Rhodes, Auteur |Des conseils pour organiser une fête de Noël écologique, en achetant et en polluant le moins possible.Article : texte imprimé
Apolline Guichet, Auteur ; Juliette Sausse, Auteur ; Léna Saint Jalmes, Auteur |4 grands chefs (Julia Sedefdjian, Diego Alary, Florent Ladeyn et Chloé Charles) proposent des recettes faciles à faire à la maison.texte imprimé
De l'ancienne Mésopotamie aux confins de la Chine actuelle, le pain a traversé les âges et les continents, tel un trait d'union entre les peuples. Derrière la croustillance d'une croûte, la fraicheur humide d'une mie, c'est un produit vivant qui[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12934 660 MAS livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Recette de pain inspirée du poème de Francis Ponge dans son recueil Le Parti pris des choses.Article : texte imprimé
Origine du pain d'épice. Recette. Point sur les traditions fêtant Saint Nicolas de Myre.Article : texte imprimé
Article : texte imprimé
texte imprimé
Histoire, secrets de fabrication, conseils de dégustations, tendances et recettes. Un voyage à la découverte de la petite douceur préférée au monde et un apprentissage pour faire son propre chocolat à la maison, c'est le concept bean-to-bar trè[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14498 663.9 RAM livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Recette des Knepfle, des pâtes d'origine alsacienne.texte imprimé
Fraisier, cheesecake, crêpes, brioches, cookies... La pâtisserie vegan n'aura plus de secret pour vous ! Apprenez comment ne pas utiliser de produits d'origine animale dans vos pâtisseries et réalisez de délicieux gâteaux 100% vegan. découvrez é[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 02818 641.3 ABR livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Découvre comment on se nourrit selon les époques. Le top 10 des aliments qui ont changé l'histoire ; les repas de fête.Article : texte imprimé
Chaque personne de la rédaction te révèle une de ses recettes préférées : 6 recettes salées et 4 recettes sucrées.texte imprimé
Un livre original, tout rond, pour les inconditionnels des pizzas made in Italy. Plus de 50 recettes de pizzas aux garnitures variées et très savoureuses légumes, fruits de mer, charcuterie, viande relevées avec toutes sortes dingrédients [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 09707 641.3 BAR livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Découvrez tous les bienfaits de la cuisine végan (végétalienne). Des recettes en 4 ingrédients seulement excluant tout produit dorigine animale (viandes, poissons, ufs, produits laitiers, miel). Avec en plus des infos sur les ingrédients, des [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12514 641.3 LEB livre CDI documentaires Disponible texte imprimé
Fleurus 1999C'est bientôt Noël, la ville se prépare, les maisons brillent. Et, pour nous faire patienter, goutons au vin de la St Martin, fêtons la St Nicolas et si vous êtes à Lyon le 8 décembre n'oubliez pas d'honorer la vierge Marie. Ce beau livre vous d[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12202 394.2 PLU livre CDI documentaires Disponible Article : texte imprimé
Claire Le Nestour, Auteur |Elle est le fruit le plus vendu en France et il en existe des milliers de variétés différentes. Voici 4 recettes savoureuses à base de pommes.Article : texte imprimé
Histoire d'un plat préparé pour Napoléon Bonaparte lors de la campagne d'Italie.Article : texte imprimé
Une recette de cuisine romaine à base de poulet, poireaux et herbes fraîches.Article : texte imprimé
Claire Le Nestour, Auteur ; Sylvain Frécon, Illustrateur ; Patrice Eglin, Photographe |Quelques recettes simples pour déguster les fraises de l'été.Article : texte imprimé
Recette de cuisine anglaise avec des carottes, des oeufs, du sucre, du fromage blanc...Article : texte imprimé
Présentation en images d'une recette du cuisinier romain Apicius : la patina versatilis. Ingrédients. Notions sur la cuisine dans l'Antiquité romaine.Article : texte imprimé
Présentation, en 2005, d'une recette gauloise : les lentilles à la bière. Ingrédients et type de réalisation. Notions sur l'alimentation des Gaulois.Article : texte imprimé
Présentation en images d'une recette de gâteaux grecs, les daktylas. Ingrédients.Article : texte imprimé
Présentation, en 2005, de la recette d'un dessert grec : l'halvas simigdalenios. Ingrédients et type de réalisation.Article : texte imprimé
Présentation, en 2005, d'une recette de tarte, les darioles de cresme. Ingrédients et indications pour réaliser ce gâteau médiéval.Article : texte imprimé
Présentation, en 2004, d'une recette mérovingienne : les navets au lard. Ingrédients. Notions sur la cuisine durant le haut Moyen Age en France.Article : texte imprimé
Présentation, en 2005, d'une recette médiévale, les gros bastons, extraite de l'ouvrage "Le Ménagier de Paris", écrit en 1393. Ingrédients et indications pour la réaliser.Article : texte imprimé
Présentation, en 2005, de la recette d'un dessert médiéval : le taillis aux épices. Sa réalisation. Ingrédients.Article : texte imprimé
Présentation, en 2005, d'une recette romaine : la patina de concombre. Ingrédients et modalités pour réaliser cette entrée.